Посмотрел я "Девущку из Дании" и фильм вызвал у меня противоречивые чувства.
С одной стороны фильм все-таки очень неплохой именно как фильм. В нем есть несколько очень сильных моментов, он красивый и актеры играют очень хорошо и у Рэдклифа заслуженная номинация на Оскар.
Но единственное, что вызвало протест - действительно ли нужно было широким мессам показывать именно ЭТУ историю, несмотря на то, что Вегенейр был первым транссексуалом. Дело в том, что есть подозрение, что он страдал не типичным расстройством гендерной идентичности, а еще и личностным расстройством, раз он говорит о Лили, как о посторонней личности, которая "ждала своего момента". Я не спорю, что так тоже бывает; и, возможно, такие люди так же должны иметь право на смену пола, но люди будут судить теперь по этому персонажу о ВСЕХ трансах. Героиня фильма вызывает больше жалости, как больной человек, чем сочувствия. Вот фильм "Парни не плачут", хоть он мне и не нравиться (потому что героя тоже показали жертвой), показал трансгендера как психически НОРМАЛЬНОГО человека - а чкаще всего так и бывает - это нормальные в поведении люди единственная проблема которых - это их гендерная самоидентефикация, но проблема "подмены личности", хоть и имеющий порой место, но не типичный случай. Не стоило его показывать широким массам - это вызвало негатив и волну трансофобии у людей плохо знакомых с этим вопросом. При этом главная героиня - жена художника у многих вызвала больше сочувствия и у меня тоже.

Самый сильный момент фильма, как по мне.

Поэтому я до сих пор считаю, что Леонардо в конкурирующей номинации получил Оскар более заслуженно. и дело тут не в степени актерского мастерства. Проблемы и его персонажа намного более значимые при прочих равных. К тому же "Выживший" - фильм жизнеутверждающий. И, хотя, Лилия став женщиной в какой-то степени тоже победила, но в погибла. Я даже понимаю, почему была экранизирована история с трагическим концом - поэтомоу, что современное общество вряд ли бы приняло альтернативный сюжет. Вспомним, первые фильмы о гомосексуализме были тоже трагические и специально давили на жалость. Я считаю это не правильно, но Голливуд есть Голливуд. Уже были другие фильмы о трансгдерах и даже такие, в которых это вообще не было основной проблемой и они не были призваны выдавить из зрителя слезу ("Суком или крюком", например) - но они прошли не замеченными. История о "Таинственном Альберте Нобсе" тоже показывала не типичного транссексуала, а женщину, которая скорее подходит под определение "албанской девственницы". А люди смотрят на таких людей и думают, что ФТМ-трансгендеры "в глубине души все-равно женщины", а это не так.
Ну вот как-то так.